沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宁静超

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您好,购买保险应按照医疗、意外、重疾、年金、资产传承的顺序购买,请咨询保险搭理人  2019-07-23
rsjk2581 2019-06-15

餐饮店为员工买啥保险好?哪个保险公司好?

可以购买团体意外和团体医疗保险  2019-06-17
张盈 2019-06-17

爱满分和复星联合妈咪保贝重疾险对比

您好 可联系我为您详细对比  2019-06-17
陈 2019-05-21

购买太平洋爱无忧已交3年了保费,想退保

退保损失很大,不建议您现在进行退保,您可以去您想咨询的保险公司加保.您买的保险,适合于当时您家庭情况和社会经济情况,正常情况下每个人一生都需要加保才能保证保障的持续性.其次,如果有经济方面的原因,您也可以申请减额交清,不过保额和一些保险利益会受到损失,不到万不得已,建议您采用加保的方式进行补充.欢迎咨询.  2019-05-23
阿诗 2019-05-22

购买养老险要注意哪些?怎么购买比较好

您好 每款保险产品都有适合他的人群 真正推荐需要结合您家庭情况量身定制 欢迎咨询  2019-05-23
阿龙 2019-05-15

24岁的我外面开大卡车运输,想了解意外险

您好 中国平安刚刚推出一款意外/伤残给付型保险产品 每月200元 给付最低百万 欢迎咨询  2019-05-21
13945886709 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?

您好 您需要看保险条款吗建议咨询您的保险代理人  2019-05-16
佟振明 2019-05-15

咨询意外险

你好 需要根据您的实际年龄来测算 欢迎预约咨询   2019-05-16
李女士 2019-05-16

想了解一下平安传世臻宝

您好 传世臻宝是一款中国平安为高端客户研发的一款终身寿险 且附加长期意外 需要根据您的实际情况进行定制 欢迎预约咨询  2019-05-16
石家凤 2019-05-11

买意外保险和重疾病保险,要全报销的。

您好 需要根据您的实际情况来制定详细的计划书 欢迎咨询  2019-05-14

更多 签单分享

沃保客户认可平安产品成功投保

这个客户是通过沃保客户咨询认识的,他给他和爱人咨询了解保险的,之前了解过太平洋的产品,但是他还想多对比几家,看看保险责任,...

签单 2500.0000 2019-06-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

189913个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189913个用户完善保障计划