沃保网

首页 > 保险指南 > 家财险理赔流程简述

家财险理赔流程简述

2021-02-10 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,家财险是人和家庭投保的最主要险种之一,此类产品可以在家庭遭受到财产损失后提供一定的经济补偿。那么,家财险的理赔和寿险、车险有什么不一样的地方呢?下面小沃就带大家来了解一下。

家财险理赔流程简述

  据悉,家财险理赔可分为报案、提供资料、领取赔款,其中出险后及时报案以及资料搜集尤为重要。

  投保家财险后,发生保险事故,被保险人应首先尽力采取必要的措施,防止或减少损失,保护好现场,尽快通知保险公司,同时向公安、消防等有关部门报案。

  要特别注意的是,被保险人自知道或应当知道保险事故发生之日起,2年内不行使向保险人请求赔偿的权利,则投保人或被保险人的索赔权利即自动放弃而失效。

  同时,投保人应配合保险公司查勘人员在现场查勘,认定损失的财产及其损失程度。

  接下来就是申请理赔,投保人或被保险人一般应提供的资料和证明如下:

  保险单;

  出险通知书;

  财产损失清单;

  购物发票;

  保险公司估价单;

  消防部门失火证明(火灾事故);

  公安部门报案受理单(盗窃事故);

  公安部门三个月未破案证明 (盗窃事故);

  气象部证明或相关报纸报道信息(自然灾害);

  其他,如身份证复印件、单位证明等

  投保人平时要注意保存好购物原始发票,出险后务必收集齐全,特别是公安、消防、气象等部门的证明,其中盗抢事故是在经公安部门确认、且三个月内未破案的情况下,保险公司负责赔偿。

  另外,保险人如果将同一家庭财产同时向多家保险公司投保,出险后要同时向承保的多家保险公司报案,各保险公司将根据各自的保险金额所占比例计算赔偿,赔款合计不超过被保险人的实际损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宁静超

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您好,购买保险应按照医疗、意外、重疾、年金、资产传承的顺序购买,请咨询保险搭理人  2019-07-23
rsjk2581 2019-06-15

餐饮店为员工买啥保险好?哪个保险公司好?

可以购买团体意外和团体医疗保险  2019-06-17
张盈 2019-06-17

爱满分和复星联合妈咪保贝重疾险对比

您好 可联系我为您详细对比  2019-06-17
陈 2019-05-21

购买太平洋爱无忧已交3年了保费,想退保

退保损失很大,不建议您现在进行退保,您可以去您想咨询的保险公司加保.您买的保险,适合于当时您家庭情况和社会经济情况,正常情况下每个人一生都需要加保才能保证保障的持续性.其次,如果有经济方面的原因,您也可以申请减额交清,不过保额和一些保险利益会受到损失,不到万不得已,建议您采用加保的方式进行补充.欢迎咨询.  2019-05-23
阿诗 2019-05-22

购买养老险要注意哪些?怎么购买比较好

您好 每款保险产品都有适合他的人群 真正推荐需要结合您家庭情况量身定制 欢迎咨询  2019-05-23
阿龙 2019-05-15

24岁的我外面开大卡车运输,想了解意外险

您好 中国平安刚刚推出一款意外/伤残给付型保险产品 每月200元 给付最低百万 欢迎咨询  2019-05-21
13945886709 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?

您好 您需要看保险条款吗建议咨询您的保险代理人  2019-05-16
佟振明 2019-05-15

咨询意外险

你好 需要根据您的实际年龄来测算 欢迎预约咨询   2019-05-16
李女士 2019-05-16

想了解一下平安传世臻宝

您好 传世臻宝是一款中国平安为高端客户研发的一款终身寿险 且附加长期意外 需要根据您的实际情况进行定制 欢迎预约咨询  2019-05-16
石家凤 2019-05-11

买意外保险和重疾病保险,要全报销的。

您好 需要根据您的实际情况来制定详细的计划书 欢迎咨询  2019-05-14

更多 签单分享

沃保客户认可平安产品成功投保

这个客户是通过沃保客户咨询认识的,他给他和爱人咨询了解保险的,之前了解过太平洋的产品,但是他还想多对比几家,看看保险责任,...

签单 2500.0000 2019-06-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184611个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184611个用户完善保障计划